Turnverein Längenau 1896 e.V.

Herzlich Willkommen auf der Website des TV Längenau!

Radltour 2016

TV Längenau radelt am 07.August.

Hier die Infos dazu.

Bitte dringend anmelden

Zumba kommt gut an. Stefan Walther begeistert als Fitnesscoach

Das sieht man nicht alle Tage in Längenau. Die Turnhalle war voll. Der Schweiß floss tatsächlich in Strömen.
Stefan Walther, früherer Ausnahme-Faustballer der Längenauer, bereitete sich akribisch auf das Event vor und die Damen des TVL machten begeistert mit.

Das hatte sich Stefan wohl nicht träumen lassen, dass mal 12 Damen nach seiner Pfeife tanzen würden. Doch ihm machte es auch sichtlich Spaß. Und so lies er es sich nicht nehmen, ein weiteres Training in der Längenauer Turnhalle abzuhalten.

Am Mittwoch, den 27.07. um 19:00hr ist es soweit. Ob es tatsächlich das letzte Mal sein wird, ist noch nicht sicher!

Der TV Längenau freut sich über viele Akteure, die Freude an der Bewegung haben und etwas für Ihre Fitness tun wollen.

4er Tisch Turnier war voller Erfolg

Hier finden Sie alle nötigen Informationen dazu.

Franz Gudra beendet Karriere

Zur diesjährigen Jahreshauptversammlung des Turnverein Längenau, die in der Vereinsgaststätte „Zur grünen Au“ abgehalten wurde, konnten sich die teilnehmenden 31 Mitglieder über die zahlreichen Aktivitäten in den verschiedenen Sparten informieren.
Zunächst gab Vorstandsmitglied Rudi Zimmert seinen Jahresbericht ab. Die Mitgliederzahl erhöhte sich leicht auf 219. Es wurden im abgelaufenen Vereinsjahr wieder die traditionellen Veranstaltungen wie Besenbrennen, Maibaumaufstellen sowie das Gartenfest abgehalten. Lediglich die Weihnachtsfeier musste aufgrund von Bauarbeiten entfallen. In diesem Zusammenhang gab Rudi Zimmert einen kurzen Überblick über die laufenden Arbeiten bezüglich des Umbaus bzw. der Erneuerung der Umkleideräume und Duschen. Die Einweihung mit Spendenaktion soll zum Gartenfest im Juni stattfinden.
Anschließend wurde den Mitgliedern der Kassenbericht offengelegt.
Dem folgten die Berichte der Fachwarte. Ralf Dörr begann mit der Tischtennisabteilung, mit 51 aktiven Spielern weiterhin die größte Sparte im Verein, die mit fünf Herrenmannschaften, einer Jugend- und einer Mädchenmannschaft am Spielbetrieb teilnahm. Zwei oberfränkische Meistertitel bei den Senioren Männer Ü 50 konnte der TVL mit nach Hause nehmen. So war Uwe Grießhammer im Einzel und mit Heinz Matzke im Doppel erfolgreich. Fürs Kindertraining werden weiterhin interessierte Anfänger ab 6 Jahren gesucht. Es wurden auch wieder langjährige Spieler geehrt. So bekamen Alexander Dötsch, Rolf Menk und Holger Kretschmer die Leistungsnadel des Bayerischen Tischtennisverbands für 20 Jahre Leistungssport verliehen. Martin Förster bekam für seinen unermüdlichen Einsatz als Tischtennistrainer eine kleine Anerkennung.  Eine besondere Laudatio hielt Abteilungsleiter Heinz Matzke auf Franz Gudra, der im abgelaufenen Vereinsjahr seine langjährige aktive Tischtennislaufbahn beendet hatte.

Die Faustballabteilung  mit 21 aktiven Spielern unter der Leitung von Patrick Mähner ging mit bis zu 2 Herren- und 2 Jugendmannschaften an den Start. Es ist angedacht, zum diesjährigen Gartenfest wieder ein Faustballturnier auszurichten. Bewährt hat sich das alljährlich stattfindende Nicht-Aktiven-Faustballturnier.

Wanderwart Günter Schlott berichtete von der Oberst-, der Himmelfahrts- und der Herbstwanderung, Leichtathletikwart Stefan Walther von einer Fahrradtour und  Jugendwart Christoph Matzke erzählte  schöne Anekdoten vom Jugend-Zeltlager 2015.

Abschließend appellierte Thomas Geyer an die Mitglieder, bei der Gestaltung des neuen Maibaumes mitzuhelfen.

Im Bild vlnr: Alexander Dötsch (20Jahre TT); Vorstandsmitglied Katja Schuller, Jugendtrainer Martin Förster, Franz Gudra, der seine TT-Karriere beendete, die Vorstandsmitglieder Rudolf Zimmer und Antje Geyer sowie TT-Abteilungsleiter Heinz Matzke

Wandertag beim TVL

Die Wanderer erklimmen bei schönstem Herbstwetter den Epprechtstein und lassen sich im der Alten Wirtschaft an der Lamitz in Kirchenlamitz verwöhnen.

Hier weitere Einzelheiten

Tina Schneider und Jürgen Riese

siegen mit Superzeiten

Bei herrlichem Laufwetter am Samstag fanden leider nur 23 Teilnehmer den Weg nach Längenau zum Lauf-Biathlon, der mit Hilfe des befreundeten Schützenvereins SC Buchwald anlässlich des Pfingstfestes vom TV Längenau ausgerichtet wurde.

Jürgen Riese war an diesem Tage unschlagbar. Er holte sich den Titel in einer überragenden  neuen Rekordzeit von nur 46:51min über die ca. 10km lange Strecke und musste dabei sage und schreibe bei 9 Schießfehlern gleich etliche Strafrunden zusätzlich durchlaufen. Mit 48sec Rückstand belegte Stefan Sieder den zweiten Platz. ER war der beste Schütze an diese Tage mit nur 2 Schießfehlern. Den dritten Platz erreichte in ebenfalls sehr guten 48:35min Ralf Dörr vom TV Längenau. Er musste sieben Mal in die Strafrunde.

Bei den Damen holte sich erstmals Tina Schneider mit 5 Schießfehlern und einer Zeit von 56:23min den Titel. Platz 2 ging an Bettina Ploß, die mit 9 Schießfehlern bei einer Zeit von 58:58min wohl den Sieg beim Schießen herschenkte. Tina´s Schwester Lisa Schneider holte sich Platz 3 in 59:37 und nur 5 Schießfehlern vor deren Mutter Christina Schneider, die ihren Podiumsplatz wohl deshalb vergeigte, weil sie einmal auf der Strecke nicht aufpasste und sich im Wald vor dem Schießstand etwas verlief. Herbert Hubert, der als Stadionsprecher fungierte sprach bei der Siegerehrung die doch noch verbesserungswürdigen Schießleistungen an. Es traf rein rechnerisch nur jeder dritte Schuß ins Schwarze. Zwei Athleten mussten sogar mit 10 Strafrunden hinnehmen.

Neue Männer (Frauen) braucht das Land

06.03.2015
gemäß diesem Motto verliefen die Neuwahlen des TV Längenau
im Jahre 2015.